Yodda - новости регионов России

Комиссии по вопросам помилования Югры исполняется 15 лет

12.01.2017, 2:46
Комиссии по вопросам помилования Югры исполняется 15 лет

Сегодня состоится юбилейное заседание комиссии. На нем будет рассмотрено одно ходатайство о помиловании, а также подведены итоги деятельности за 2016 год и период с 2002 по 2016 годы.

Комиссия по вопросам помилования образована в округе согласно указу президента России от 28 декабря 2001 года и постановлению губернатора Югры от 11 февраля 2002 года. Таким образом, сегодняшнее заседание является юбилейным.

Комиссия проводит предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость. Также здесь готовятся заключения по материалам о помиловании для дальнейшего представления губернатору Югры. Кроме того члены комиссии осуществляют общественный контроль за своевременным и правильным исполнением на территории округа указов президента по вопросам помилования, а также за условиями содержания осужденных. Они же готовят предложения о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, и иных окружных структур по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание (за прошедшие 15 лет было подготовлено 77 таких предложений).

В состав комиссии входят граждане Российской Федерации с незапятнанной репутацией, имеющие высшее образование, пользующиеся уважением сограждан. Всего их 18 человек.

Всего с начала деятельности в Комиссию поступило 469 ходатайств о помиловании от осужденных и 650 обращений от других лиц (членов семьи осужденных, общественных организаций и других лиц). На личном приеме принято 1276 граждан и 884 осужденных. По результатам рассмотрения обращений заявителям дано 2631 устных и письменных разъяснений, консультаций, уведомлений. Комиссия рекомендовала освободить от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы 43 осужденных, сократить срок наказания 23 осужденным, снять судимость в отношении 7 граждан, отбывших назначенные судом наказания и имеющие неснятую судимость. Ходатайства 386 осужденных Комиссия рекомендовала отклонить. За 15 лет работы комиссии президентом России подписаны 4 Указа о помиловании.

Также члены комиссии 174 раза посетили учреждения, исполняющие наказания. Они изучали организацию работы по вопросам помилования, воспитательную работу, общеобразовательное и профессиональное обучение, медицинское и бытовое обеспечение осужденных. В ходе таких инспекций  нарушений выявлено не было.

С 2002 по 2011 год председателем Комиссии был академик Новомир Патрикеев. С 2011 года председателем комиссии утвержден Дмитрий Лельхов - ветеран военной службы, член Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера Югры.

Автор текста: Виктор Алексеев
Источник: ugra-news.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования