Yodda - новости регионов России

Владимир Семёнов: «Эта работа требует много знаний, умения анализировать большой объём информации, юридического образования»

12.01.2017, 2:08
Фото ермак-инфо.рфОкружной парламентарий, председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Владимир Семёнов, спустя три месяца после избрания, рассказал о наказах избирателей, первых инициативах, новых коллегах и некоторых итогах 2016 года.

«Эффективность работы парламента субъекта Федерации не может оцениваться исключительно с точки зрения избирателей того или иного депутата. Это сложная, планомерная и кропотливая работа, прежде всего, в интересах всех жителей нашего округа, её плоды не всегда можно «пощупать руками», здесь решаются вопросы стратегического законодательного характера, с отдалённым по времени результатом.

Как недавний руководитель муниципалитета почти с десятилетним опытом работы прекрасно понимаю, что сегодня необходимо изменить, чтобы эффективнее заработал хозяйственный механизм в интересах жителей каждого муниципалитета Югры.

Эта работа требует много знаний, умения анализировать большой объём информации, юридического образования. На заседаниях Думы должны звучать компетентные мнения единомышленников, которые могут стоять на любых политических платформах, иметь и высказывать совершенно разные мнения, но которых объединяет общая цель. И самое востребованное и необходимое качество современного парламентария – компетентность.

Дело в том, что избирательное право субъектов Российской Федерации не предъявляет особых требований к уровню правовых знаний и профессиональных навыков для кандидатов в депутаты представительных органов, это противоречило бы демократическим принципам состязательности. Поэтому главная проблема депутатского корпуса как раз и состоит в том, что новые избранники чаще всего набираются нужного опыта и профессиональных навыков по ходу работы парламента. Это не ошибка или недоработка, это правила игры, а значит, единственный выход из этого – «раздать портфели» в парламенте, точнее участки будущей работы с учётом прошлой профессиональной деятельности», – отметил он.

По мнению Владимира Семёнова , вновь сформированный парламент Югры имеет очень крепкий состав, и каждый из депутатов оказался на своём месте:

«Уверен, и мой опыт руководителя Нефтеюганского района будет полезен именно на этом участке парламентской деятельности. Достаточно вспомнить, что Нефтеюганский район в период, когда я возглавлял муниципальную власть, успешно внедрил целый ряд бюджетных новаций, в итоге сегодня район называют полигоном для обкатки новых моделей взаимодействия между хозяйствующими субъектами, бизнесом и местной властью. Отмечу, что наряду с ещё тремя муниципалитетами Югры в 2015–2016 годах Нефтеюганский район стал пилотной площадкой по внедрению передового опыта из Атласа лучших муниципальных практик, разработанного Агентством стратегических инициатив.

Народный избранник подчеркнул, что больше нельзя откладывать вопрос увеличения финансирования окружных программ, направленных на более интенсивное переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Несмотря на бюджетные трудности, этот вопрос будет оставаться на первом месте в социальной политике автономного округа.

«Кроме того, надо форсировать программу по выделению земельных участков многодетным семьям, это касается всех муниципалитетов Югры. Приложу максимум усилий, чтобы из бюджета округа увеличилось выделение средств на работы по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой этих земельных участков. Также в свете последних событий остро стоит и вопрос безопасности дорожного движения, развития дорожной сети», – сказал депутат.

Владимир Николаевич избран в Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от Нефтеюганского региона, поэтому он поделился ближайшими инициативами, которые коснутся жителей данного муниципального образования.

« Внесены предложения по реализации мероприятий в Нефтеюганском районе в сфере здравоохранения, ведётся активная работа по включению объекта строительства поликлинического комплекса в Пойковском в программу «Сотрудничество» на 2017 год, а так же на плановый период 2018 и 2019 годов.

Есть ещё традиционно болезненный для моего избирательного округа вопрос. В поселениях Нефтеюганского региона питьевая вода не соответствует требованиям СанПиН. Мои избиратели ждут содействия в решении этих вопросов и финансовой поддержки от округа.

Как руководитель района я плотно занимался этой проблемой, в настоящее время уже выполнены проектно-изыскательские работы по объекту «Комплекс сооружений водоснабжения, установка ВОС-100 куб. м/сут., сети водоснабжения в с. п. Куть-Ях Нефтеюганского района», проект прошел государственную и ценовую экспертизу. Стоимость реализации проекта на данный момент составляет 102,8 млн рублей. Сейчас мы вместе с новым руководством района рассматриваем варианты получения финансирования из окружного бюджета.

Среди законодательных инициатив, которые наш парламент планирует выдвигать на федеральный уровень, думаю, будет актуальна тема регулирования трудовых миграционных потоков. Для обеспечения эффективного межведомственного и межрегионального информационного обмена, а также интеграции государственных информационных систем и ресурсов будем готовить законодательные инициативы по созданию единой межрегиональной базы трудовых ресурсов.

Особое внимание планируем уделить проблематике выполнения муниципалитетами социальных обязательств, вплоть до правового запрета сокращения социальных статей расходов в бюджетах разного уровня», – прокомментировал парламентарий.

Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа по данным помощника депутата Думы Югры Владимира Семёнова

Источник: hmao.er.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования